Может быть этот блог посещают некоторые художники? Профессионал ли, любитель ли - я напишу небольшую заметку , как для себя, так и для других, кому это может быть полезно.

 

Как быть с передачей глубины в картину? Как добиться иллюзии пространства на плоском формате холста? Вот несколько приемов:

  1.  Перекрытие. Когда ближние предметы в композиции закрывают дальние.
  2. По мере удаления предмета от глаз, он уменьшается и как бы приближается к горизонту (линии горизонта)
  3. Воздушная перспектива. Далекие предметы видны как бы через голубоватую дымку и менее четко прорисовываются, чем ближние обьекты.
  4. Необходимо помнить об общей тональности всех предметов, объектов в картине. Они должны взаимодействовать друг с другом, быть связанными. (Цвет одного объекта может отбрасывать рефлекс на другой, рядом находящийся предмет.)
  5. И конечно, выигрывает во всем этом, правильное композиционное решение.

Попробуйте рисовать картину не с заднего плана: сначала небо, потом горизонт..., а с главных обьектов. Намечайте цвет, где будет свет, где тени, сам колорит, а потом "словно лепите" дальше - вокруг этих объектов. Иначе, если рисуешь освещенную часть чего-то, а сперва выполнил работы над фоном, то потом может оказаться, что главные объекты недостаточно освещены и как-то вообще все не так, как хотелось.

И в заключении хочу сказать, что вдохновение посещает тех, кто создает для этого условия. Определите время для занятий живописью, подготовьте материалы, и пытайтесь делать что-то, не думая о результатах, не оценивая себя. Просто получайте удовольствие от общения с собой. Это возвращает во вкус и ритм творческого процесса.