Профессионал.

Апрель 7, 2013
​Много раз задумываюсь над таким словом - "Профессионал". Как отличить профессионала-худоджника от непрофессионала..С любителями конечно все понятно. А вот кто является действительно профессионалом, вот вопрос. Или профессионал - это тот, кто просто хочет так называть себя, отучившись в худож.заведении и якобы состоит в какой-то худож.ассоциации и уже заполчил какое-то имя? Могу ли я быть профессионалом без всего этого??
Думаю "Да!", "Да!" и "Да!"
Все оказалось очень просто, когда я села и изучила этот вопрос. Как же определить профессионала и как выделить его среди других людей? Есть три простых признака:
- Профессионал живет своим делом и посвящает ему большую часть своего времени, зачастую даже в ущерб личному.
- Профессионалу всегда интересно говорить на свою «тему».
- И самое главное, слушая профессионала, хочется бросить все и заняться его профессией.
Много раз задумываюсь над таким словом - "Профессионал". Как отличить профессионала-худоджника от непрофессионала..С любителями конечно все понятно. А вот кто является действительно профессионалом, вот вопрос. Или профессионал - это тот, кто просто хочет так называть себя, отучившись в худож.заведении и якобы состоит в какой-то худож.ассоциации и уже заполчил какое-то имя? Могу ли я быть профессионалом без всего этого??
Думаю "Да!", "Да!" и "Да!"
Все оказалось очень просто, когда я села и изучила этот вопрос. Как же определить профессионала и как выделить его среди других людей? Есть три простых признака:
- Профессионал живет своим делом и посвящает ему большую часть своего времени, зачастую даже в ущерб личному.
- Профессионалу всегда интересно говорить на свою «тему».
- И самое главное, слушая профессионала, хочется бросить все и заняться его профессией.

И..Существуют два вида профессионалов:
- Профессионал экстра-класса
- Развивающийся профессионал (так понимаю, что именно к этой группе отношусь и я...по-скромному)))
Разница между ними заключается лишь в количестве знаний и навыков. То есть, и тот и другой любят свое дело, знают свои компетенции и не выходят за их рамки, но один может сделать больше. И растущий профессионал всегда становится профессионалом экстра-класса. Ура)

Признаки профессионала, которые более полно раскроют ответ на вопрос – Кто такой профессионал ?
Он постоянно учится и развивает свои навыки и способности. Профессионал осознает, что нет пределов совершенству и поэтому постоянно повышает свою квалификацию.
Он легко пользуется помощью коллег, которые более компетентны в каких-то вопросах и не пытается скрыть свой непрофессионализм в тех вопросах, где он еще не так силен.
Он осознает, что 100 % гарантию он дать не может. Ведь в любом деле есть факторы, которые могут снизить вероятность успеха. Но он прикладывает максимум усилий для реализации необходимого события.
Профессионал знает тех людей, чей уровень компетенции в некоторых вопросах выше его и в случае необходимости использует их опыт и знания.
Профессионал откажется от дела, если знает, что другой человек способен показать лучшие результаты, либо он лично не может помочь человеку.
Профессионал физически здоров, имеет материальный достаток и счастлив в личной жизни. Чем выше уровень мастерства, тем выше удовольствие от получаемой работы. А значит тем легче человек выполняет свою работу и показывает лучшие результаты. Многие известные профессионалы прожили долгую, счастливую и плодотворную жизнь именно благодаря своей деятельности.
Профессионал может научить другого человека тому, что умеет сам.
В работе профессионал не суетиться. Ему спешить некуда и выпячивать себя круче, чем он есть на самом деле, ему тоже не надо. Он не делает лишних движений, но от этого его работа только ускоряется.
Его профессия – это его хобби, его жизнь, его талант, его душа и призвание.

Самое главное- это двигаться в своей теме. Если нашел свою технику (в данном случае, я имею ввиду живопись), развивай ее, а не ищи еще кучу разных способов, пытаясь пользоваться всеми сразу. Не отработаешь и ни свою, и ни те,что нашел, метаясь из одной в другую. И так в любом деле. Ту технику, которую сейчас широко используют, тоже когда-то придумывали, и ,возможно, она так же казалась странной, как и ваша, сегодня..Но ничего, пройдет время, ваше новое открытие тоже станет как общепринятое правило.
У тебя выходит твоя техника? - Совершенствуй ее, чтобы быть в ней профессионалом. Пиши, как чувствуешь. Не ограничивай себя правилами. И не бойся вложиться по полной программе, думая, а что скажут люди и внутренние мысли"А вдруг это неправильно?", сравнивая и подстраиваясь под какие-то стандарты живописи.
Так что, желаю свободы для каждого, кто хочет хоть что-то оставить после себя в этом мире. Будьте уникальны, неповторимы, нешаблонны и легки на новые открытия в своем творчестве.))