Пост для маленьких и больших художников, и...кому просто интересно..

 

Бывало ли у вас такое, что вот, хочу "рисовать из головы", "по воображению", а как только садишься, берешь карандаш или кисть, словно ступор охватывает?  Не знаешь , как будут выглядеть предметы... В голове видна картинка, но как-то все смутно, нечетко , все обобщено. У меня вот наступил такой вопрос не так давно, - а как же Великие Мастера прошлого умудрялись создавать такие потрясающие шедевры, воплощая идеи "из головы"?!  - надоедает ведь однажды рисовать по фотографиям, брать чужие идеи, или копировать тех же Великих Мастеров. Хочется свое, уникальное! Хочется с гордостью рассказывать, что вот, это я сам (сама) придумал (а) ! Да.. это нелегкая задача. Придется потрудится сильнее, но оно того стоит. 

 

Для создании ОДНОЙ картины потребуется собрать много материала - наброски, разные фото, детали , зарисовки частей тела, предметов, кусочкой пейзажей. Потом это все начнет соединяться воедино. Но, перед этим нужно увидеть в воображении, что вы хотите рисовать, о чем рассказать. Возьмем пример - ""Явление Христа народу" А. Иванова. Я очень впечатлена этой работой. Как удивительно художник отобразил сцену, какой ракурс, какие эмоции и реакции у персонажей на идущего к ним издали Христа. Как же Иванов смог так реалистично нарисовать каждого участника той сцены?? Я уверена, что ему помогли его эскизы людей. Можно писать то, что в душе с натуры, стоит лишь найти подходящую натуру. И так со всеми предметами: будь то натюрморты, будь то лошади или птицы, или дерево на лугу. Чем больше эскизов, тем лучше. Ваши руки начинают запоминать как рисовать и с каждым разом все легче. А в процессе даже возникают новые идеи композиций. 

Второй источник идей, кроме окружающего мира, для меня стал являться сон.. А почему нет? Там бывает все так закручено и странно, что просто жаль не взять такое для написания картины! Ну, это у кого яркие сны, запоминающиеся. Пока не буду рассказывать наперед, какой сон стал идеей для моей следующей картины, но то, что я видела мне тоже нужно разобрать по деталям и найти материал в физическом мире, если я хочу добиться реальности на холсте. Как рисовать качели, как выглядят перья,  а как выглядел бы белый орел, если его нет такого в реальности..?

Так что не спешите за день начать и закончить картину, или слепить что-то за три часа на мастер-классе. Великие шедевры требуют времени. Вот почему одна картина может писаться год- два а то и более. Хотите 1000 картин за день или одну , но Великую , которая может быть будет рисоваться всю жизнь и останется в истории искусства? Поразмышляйте..