Мона Лиза
- "Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат."
Леонардо да Винчи.
Если бы я знала, сколько читателей посещает мой скромный сайт). Но, оставаясь с неведении, я продолжаю думать, что это мой личный дневник, который никто не видит. В таком случае мне легко что-то показать и рассказать о своих мыслях, быть открытой.
Так вот, сегодня беру смелость взяться за одно из величайших произведений живописи на Земле!
Уверена, каждый, хоть какую-то малость имеющий опыт в рисовании и живописи, брался за это дело. Речь идет о создании копии Моны Лизы, Леонардо да Винчи. Всякий художник обязан попробовать "свои силы", изображая Мону. Это как взять урок у Великого Мастера, анализируя шаги, этапы, мазки, сделанные его рукой.
Приступая к картине, пересмотрела интересные статьи на эту тему, завораживающий фильм "4 лица Моны Лизы", перелистала книги с великими Мастерами, не обошла изучение "Золотого Сечения" . Жаль только лично, в Лувре, не созерцала своими очами этот Шедевр. Но, думаю, все поправимо, когда-нибудь побываю там.
Зарядившись вдохновением, со всей смелостью поставила холст на мольберт и... вперед! в увлекательное путешествие!
Плюс, буду описывать свои шаги, что и с чем делала.
Сохраню-ка себе некоторые основные схемы построения...
Так как картина будет многослойной (даже не могу сказать сколько уйдет слоев). Рассматривая фото - репродукцию, мне видится, что все начиналось в одного тона . Конечно, у меня нет тех красок, какие были у Леонардо, так что я возьму приблизительно, а именно Неаполитанскую светло-желтую для лица и рук, некоторых элементов пейзажа, неба ... Разбавляю ее с медиумом Liquine Origine. Мне нужна прозрачность, а краска сама по себе полупокрывающая.
Не вижу, чтобы у Моны Лизы был "мертвый слой" как во Фламандской технике. Поэтому буду строить весь образ на теплых оттенках, прозрачными красками, вокруг лица и рук. Они должны светиться в окружении темных элементов. Кстати, не хочу никак усовершенствовать картину, выписывая исчезающие от времени детали, в виде потемневшей одежды, призрачных колон, бровей... Пусть будет максимально похоже с существующим оригиналом.
На переднем плане моим выбором стали такие краски:
- Марс желтый прозрачный
- Марс оранжевый прозрачный
- Охра красная
- Желтая охра мецкар
- Оливковая (создает прозрачную вуаль зеленоватого оттенка)
- Кадмий желтый средний (им проработала еще раз руки и лицо, чтобы они оставили бледность)
- Церулеум (Небо и воды приобретают легкий небесный оттенок)
Улыбка, ох уж эта таинственная улыбка Лизы! Пришлось чуть дольше потрудиться над ее неуловимыми изгибами. Она словно шутит со мной. Иногда уже и глаз "замыливается", не знаешь, похоже или нет!
На данном этапе мне все нравится. Можно было бы так и оставить). Но, буду продолжать шаг за шагом. Никаких белил, никакого черного, никакой жженой умбры. Все это может загрязнить колорит.
Что заметила в копиях Моны Лизы других художников, так это какая-то тяжесть, плотность образа, что-то потеряно. Леонардо работал иначе - он хорошо владел Воздушной перспективой. Его Мона Лиза легкая, а вуаль и пейзаж прозрачен и чист. Края деталей мягкие, как дымка - волшебный эффект Сфумато!
Где-то читала, что Великие Мастера наносили на свои работы до 60 слоев прозрачных глазурей! Невероятно! Свет удивительным образом играет на каждом из них, поглощаясь и отражаясь. Не это ли признак большого мастерства?
А я пока что даю своей картине просохнуть неделю- две. Далее... а далее напишу в следующем посте)